Weinschorlen müssen richtig prickeln

Martin Sons ist Wasser-Sommelier beim Familienunternehmen Hassia Mineralquellen in Bad Vilbel. Er berät Gastronomen in der Frage, welche Mineralwässer die besten Begleiter für Speisen und Weine sind. Im Interview erklärt er, warum man auch für gute Weinschorlen nicht einfach irgendein Wasser – oder irgendeinen Wein – nehmen kann.

Herr Sons, Weine und Mineralwasser – was macht diese Kombination aus?
Mineralwasser gehört zum Wein wie die Butter aufs Brot, schon allein begleitend als Durstlöscher, damit man den Wein genießen kann. Außerdem bringt das richtige Mineralwasser einen Wein noch besser zur Geltung. Hydrogencarbonathaltige Mineralwässer beispielsweise gleichen die Säure von schweren, tanninreichen Weinen aus. Zu einem blumigen Riesling passen Mineralwässer mit sanfter Mineralisierung. Und ohne spritziges Mineralwasser gibt es keine gute Weinschorle.

Warum nicht? Warum sollte man für eine Weinschorle nicht einfach ein stilles Wasser nehmen?
Weil das den Wein lediglich verwässert, ihn flach und fad macht, wie abgestanden, als würde ein Winzer seinen Wein nur mit Wasser verdünnen. Es fehlt dann das Spritzige, die Aktivität am Gaumen, das Erfrischende einer Weinschorle, das man ja gerade im Sommer so genießt. Weinschorlen müssen richtig prickeln, und das geht nur mit Mineralwässern mit kräftiger Kohlensäure. Auch ein Medium-Mineralwasser reicht da nicht, weil die Kohlensäure sofort mit dem Wein reagiert und die Schorle zu schnell verflacht. 

Muss man sonst noch etwas bei der Auswahl des Mineralwassers beachten?
Auf keinen Fall nimmt man ein Mineralwasser mit einem hohen Natriumgehalt, das Salz ist fatal für eine Schorle. Wenn man  
dem Aroma des Weins viel Raum geben will, sollte man ein sanft mineralisiertes Mineralwasser mit wenig Eigengeschmack wählen. ›Elisabethen Quelle Spritzig‹ zum Beispiel ist perfekt, weil es natriumarm und sanft mineralisiert ist und einen weichen Geschmack 
hat, der dem Wein Vorrang gibt. Gleichzeitig lässt der hohe Kohlensäuregehalt von ›Elisabethen Quelle Spritzig‹ die Schorlen schön 
perlen.

Wasser-Sommelier Martin Son

Welche Temperatur bringt eine Weinschorle am besten zur Geltung?
Weinschorlen sind typische Sommergetränke, deshalb sollten sie eine gute Kühlschranktemperatur haben. Dafür müssen sowohl der Wein als auch das Mineralwasser gekühlt sein, am besten sind etwa 6 bis 7 Grad Celsius. Kälter darf das Mineralwasser nicht werden, weil dann die Kohlensäure gebunden wird und nicht mehr perlt. Eiswürfel verwässern den Geschmack. Und Zitronenscheiben sind 
ein absolutes No-Go, sie machen Aroma und Säure gleichermaßen kaputt.

In welchem Verhältnis mischt man Weinschorlen idealerweise?
Es gibt einen Winzerspruch, der sagt: »Der Wein kostet mich nichts, das Wasser muss ich dazukaufen.« Daher lautet die Faustregel  zugunsten des Weins, nämlich drei Viertel Wein plus ein Viertel  Mineralwasser. Viele Leute bevorzugen eine 50/50-Mischung oder sogar eine ganz dünne Schorle mit nur einem Viertel Wein. Da ist dann natürlich nicht mehr viel Geschmack übrig. Ein guter Wirt fragt, in welcher Mischung man seine Schorle will und mit welchem Wein.


Weiß, Rosé, Rot – darf man alle Weine als Schorle mischen?
Natürlich, wenn man das möchte. Weiß und Rosé sind sicher die Klassiker, weil man sie auch pur gekühlt trinkt. Egal welche Farbe man 
wählt, es muss auf jeden Fall immer ein guter, aromatischer, neuer Wein sein, denn nur der ergibt auch eine geschmackvolle Schorle. 
Riesling und Silvaner sind hervorragende Schorleweine.


Vielen Dank für das Gespräch!

Die Fotos entstanden in der Vinothek Weinzimmer  im rheinhessischen Eimsheim. 
weinzimmer.eu

Mehr Infos zur Elisabethen Quelle unter:
elisabethenquelle.de


Restaurant Tipps

Happy Birthday, lieber Karl-Werner, du Held!

Happy Birthday, lieber Karl-Werner, du Held!

Jüngst wurde der Vollblutgastronom Karl-Werner Held 60 Jahre alt und feiert nun fast gleichzeitig das 15-jährige Bestehen seines Restaurants ›Tafelspitz‹ ... Weiterlesen
Limburgs schönstes Wohnzimmer Pastorale

Limburgs schönstes Wohnzimmer Pastorale

Limburg auf dem Schafsberg ist keine Gastronomie im eigentlichen Sinne, so wenig wie Mario M. Flaschentraeger, Hausherr und Impresario, eigentlich ... Weiterlesen
Ehrlich & authentisch

Ehrlich & authentisch

Die Weinschänke Schloss Groenesteyn ist ein Kleinod in Kiedrich. Amila und Dirk Schroer sind hier seit 2018 begeisterte Gastgeber, denen ... Weiterlesen

Leckere Rezepte

Erbsen, Burrata und schwarze Oliven

Erbsen, Burrata und schwarze Oliven

Gemütliches Beisammensein mit Freund*innen bei leckerem Essen und unbeschwerten Gesprächen – genau dieses Lebensgefühl spiegelt die populäre Food-Bloggerin Alison Roman ... Weiterlesen

Kunst & Kultur

Junge Fotografie und mehr

Junge Fotografie und mehr

Dirk Becker über das neue Projekt ›Chromfeld‹ – eine Mischung aus Verlag, Galerie und Kulturseite – und über die Idee, ... Weiterlesen
Quadratisch, praktisch, Kunst

Quadratisch, praktisch, Kunst

Wiesbaden sähe heute an vielen Stellen anders aus, gäbe es Jörg Jordan nicht. Vivart Lebenszeit portraitiert und interviewt den Ehrenbürger, ... Weiterlesen
Vorlaut

Vorlaut

Meinungsstarke junge Frauen werden oft als vorlaut bezeichnet. Dieses Stereotyp existiert bereits seit den frauenpolitischen Bewegungen der 60er-Jahre und wird ... Weiterlesen
Fraport

Werbung

Kulturfonds Frankfurt RheinMain

Werbung

Städel

Werbung

Sunflower

Werbung

VivArt Abo Anzeige

Werbung

Wiesbadener Volksbank

Werbung

Zeit für dich

Kicken für den guten Zweck 

Kicken für den guten Zweck 

Zum zweiten Mal richtete das Bauunternehmen Albert Weil AG ein Benefizturnier aus. Am 21. und 22. Juni traten Jugendmannschaften auf ... Weiterlesen
Gänge ins Gebück

Gänge ins Gebück

Das Deutsche Romantik-Museum, das Senckenberg Naturmuseum Frankfurt und das Museum Sinclair-Haus in Bad Homburg kooperieren in dem großen, mehrteiligen Ausstellungsprojekt ... Weiterlesen
Garten Must-haves

Garten Must-haves

Es gibt doch nichts Schöneres, als die kommenden Sommertage im Garten zu verbringen. Dafür haben wir das Team des Sunflower ... Weiterlesen
There is no better place than gym – über Ehrenamt und die Leidenschaft für Sport

There is no better place than gym – über Ehrenamt und die Leidenschaft für Sport

In Wiesbaden geboren, in Birlenbach aufgewachsen und in Limburg lebend: Maurice Robinson, Jahrgang 1978, steht für Basketball, Sportschuhe und Teamgeist ... Weiterlesen

Neues aus der Gesellschaft

Wie funktioniert Faschismus?

Wie funktioniert Faschismus?

Spätestens nach der Europawahl ist nicht mehr zu leugnen: Der Faschismus greift wieder um sich. Und das nicht nur in ... Weiterlesen
Kicken für den guten Zweck 

Kicken für den guten Zweck 

Zum zweiten Mal richtete das Bauunternehmen Albert Weil AG ein Benefizturnier aus. Am 21. und 22. Juni traten Jugendmannschaften auf ... Weiterlesen
›Der Diplomat‹

›Der Diplomat‹

Viele bekannte Namen aus Film und Theater und ein komplett neues Stück: Regisseur Roger Vontobel kehrt mit einem brillanten Ensemble ... Weiterlesen
RHEINGAUER  MONUMENTE

RHEINGAUER MONUMENTE

Schloss Johannisberg, Schloss Vollrads und Kloster Eberbach bieten reiche Geschichte, eine nicht minder spannende Gegenwart und eine lebendige Willkommenskultur zum ... Weiterlesen

Mode & Accessoires

Zur Kultur des Geschmacks

Zur Kultur des Geschmacks

Seit der Avantgarde erlebten die Moden eine immer weiter um sich greifende Demokratisierung. Seit der industriellen Revolution befinden wir uns ... Weiterlesen
International shoppen

International shoppen

Mode für die Masse ist nicht die Sache von Luciano Emerick de Andrade, der mit Elan die gleichnamige Boutique auf ... Weiterlesen
Gutes Gewissen trägt nie auf

Gutes Gewissen trägt nie auf

Wie geht Nachhaltigkeit in der Mode? Diese und noch weitere interessante Fragen klären Tabea Becker und Christine Fehrenbach im Gespräch ... Weiterlesen