Von Torten mit Kult zu Mode mit Stil

Daniela Diehl schätzt die Kontinuität der vielen Traditionsgeschäfte in der Mainzer Altstadt und führt mit ihrem Geschäft am Leichhof ebenso die eigene Familiengeschichte hier im Schatten des Doms weiter.

Foto: Markus Kohz

Anfang der 1930er-Jahre eröffnete Karl Diehl in der Leichhofstraße in Mainz das ›Café Diehl‹. In einer Zeit, als noch aufwendige Tor-ten en vogue waren, wurde der Konditormeister mit Leib und Seele schnell stadtbekannt. Im Krieg zerstört, wurde das Geschäft mit den wenigen Möglichkeiten, die man hatte, aber bald wieder-eröffnet, und in den 1950er-Jahren erhielt das Café Diehl dann das Aussehen, an das sich heute noch viele Mainzer erinnern. Im Stil der damaligen Zeit – heute wäre es ein Kultklassiker – reihten sich in den Räumlichkeiten die klassischen Kaffeehausstühle von Thonet. Einen besitzt Daniela Diehl heute noch. 

In der nächsten Generation übernahm ihr Vater Karl-Gottfried Diehl das Geschäft, das er gemeinsam mit seiner Frau mit viel Gastfreundschaft und Liebe weiterführte. So wurde für Daniela Diehl das Café und die ›Conditorei am Leichhof‹ von klein auf zum zweiten Zuhause. Gern erinnert sie sich daran, wie sie zur Weihnachtszeit beim Rutenbinden half oder an Ostern die mit Trüffeln gefüllten Ostereier in Seidenpapier einwickelte. 

Das Café Diehl mit dem schönen Domblick

Einige Details in den großzügigen Räumlichkeiten am Leichhof erzählen quasi auratisch von dieser Familiengeschichte; wo heute Daniela Diehl ihre mit Sorgfalt und untrüglichem Gespür ausgesuchte Mode präsentiert, war früher der Gastraum. Als sich ihr vor nunmehr zwölf Jahren die Chance bot, diesen so vertrauten Ort wieder anzumieten, zögerte sie nicht. Sie ließ zum Beispiel die charakteristischen Rundbögen wieder freilegen und gestaltete ihr Geschäft mit einem Händchen gerade für die Details, die Erinnerungen an die Kaffeehauskultur von früher wachrufen können. 

Daniela Diehls Boutique heute

Wer früher über den Leichhof lief, spähte durch die großen Glasfenster in den Gastraum des Cafés, um zu sehen, wer hier anzutreffen war. Auch heute schaut man gern bei Daniela Diehl vorbei und erfreut sich an den ausgefallen dekorierten Schaufenstern. Immer wieder entdeckt man Neues – von Schäferkästen aus vergoldetem Blech bis zu antiken Überseekoffern mit stets frischen Blumendekorationen von Sophia Kern. Das ließ sich Daniela Diehl auch während des Lockdowns nicht nehmen, als die Mainzer Innenstadt praktisch stillgelegt war, und dekorierte unbeeindruckt weiter ihre Schaufenster. »Das kam bei meinen Kunden sehr gut an und sie sind mir in dieser Zeit treu geblieben, was mich sehr glücklich macht. Und diese Treue, die mir meine Kunden beweisen, halte ich mit meinen Lieferanten und meinen Labels genauso.« Also Fabiana Filippi, Drykorn, High, Max Mara, Windsor und viele mehr. Erweitert wird ihr Sortiment jetzt im Herbst durch Joop: »Joop ist eine Marke, die ihre hohen Standards bis heute hält. Mit Joop Women spreche ich meine jüngeren Kundinnen an, auch preislich gesehen. Ich freue mich auf diese moderne Kollektion.« Zum Schluss verrät sie noch: »In diesem Herbst kann man sich bei Max Mara und Windsor auf ein leuchtendes Rot freuen, das kombiniert wird mit Kamelhaar. Ein weiterer Trend, den es seit Jahren nicht mehr gab, ist ein sehr dunkles Braun, wie Zartbitterschokolade. Eine sehr elegante Farbe!« 

Daniela Diehl – Mode & Accessoires in Mainz

danieladiehl.de


Kunst

Auf leisen Sohlen

Auf leisen Sohlen

Dirk Becker über den Porsche Taycan, Kindheitsträume und die neue Art des Autofahrens ... Weiterlesen
Kunst kann schmecken!

Kunst kann schmecken!

Wir haben uns bereits in VivArt von Kreativkoch Stefan Wiesner am Feuerring beeindrucken lassen. Was er an dieser erstaunlichen Grillskulptur ... Weiterlesen
Zugewandte Kunst

Zugewandte Kunst

Seit 2012 leitet Prof. Matthias Wagner K das Museum Angewandte Kunst am Mainufer. Uns von VivArt gefällt schon lange, wie ... Weiterlesen

Café & Kuchen

Von A wie Amarena bis Z wie Zartbitter

Von A wie Amarena bis Z wie Zartbitter

Regional und größtenteils bio – über 200 Sorten Eis kann die Eismanufaktur in Niederbrechen herstellen und bleibt mit ihrem Konzept ... Weiterlesen

Kunst & Kultur

Auf leisen Sohlen

Auf leisen Sohlen

Dirk Becker über den Porsche Taycan, Kindheitsträume und die neue Art des Autofahrens ... Weiterlesen
Kunst kann schmecken!

Kunst kann schmecken!

Wir haben uns bereits in VivArt von Kreativkoch Stefan Wiesner am Feuerring beeindrucken lassen. Was er an dieser erstaunlichen Grillskulptur ... Weiterlesen
Zugewandte Kunst

Zugewandte Kunst

Seit 2012 leitet Prof. Matthias Wagner K das Museum Angewandte Kunst am Mainufer. Uns von VivArt gefällt schon lange, wie ... Weiterlesen
Juwelier Oberleitner

Werbung

Porsche Limburg

Werbung

Stromburg

Werbung

VivArt Abo Anzeige

Werbung

Wiesbadener Volksbank

Werbung

Essen & Trinken

»Die Besten der Region I«

»Die Besten der Region I«

Wunderschön entfaltet der Herbst mit ganzer Kraft seine Farbenpracht. Dem mystischen Spiel von glitzerndem Licht und Nebelschleiern, die aus dem ... Weiterlesen
GESCHEITES BROT – UND WAS ES DAFÜR BRAUCHT

GESCHEITES BROT – UND WAS ES DAFÜR BRAUCHT

Brot ist aus der menschlichen Ernährung nicht wegzudenken. Wir essen es seit dreißigtausend Jahren. Und deutsches Brot ist sogar als ... Weiterlesen
Ahoi in der Pescaletta

Ahoi in der Pescaletta

Mediterran, frisch, smart – ein Ort zum Genießen für die ganze Familie. So will man gerne ausgehen. Schön, dass Pescaletta ... Weiterlesen
So schmecken Kindheit, Jugend, Sommer!

So schmecken Kindheit, Jugend, Sommer!

Früher war alles besser… oder etwa nicht? Original Spezi ist zurück in der Retro-Flasche und weckt in uns die schönsten ... Weiterlesen

Leckere Rezepte

Porridge mit karamellisierten Zimtpflaumen und Kokosjoghurt

Porridge mit karamellisierten Zimtpflaumen und Kokosjoghurt

Wer Kaiserschmarrn mit Pflaumendatschi, Zwetschenkuchen oder Pflaumencrumble liebt, wird auch dieser Frühstücks-Adaption nicht wiederstehen können: Porridge mit karamellisierten Zimtpflaumen und ... Weiterlesen
Geschmurgelte Kichererbsen und Zwiebel mit Feta und Oregano

Geschmurgelte Kichererbsen und Zwiebel mit Feta und Oregano

Gemütliches Beisammensein mit den Liebsten bei leckerem Essen und unbeschwerten Gesprächen – genau dieses Lebensgefühl spiegelt die populäre Food-Bloggerin Alison ... Weiterlesen
Weisskrautkuchen mit Ahler Wurst

Weisskrautkuchen mit Ahler Wurst

Von Ingo Holland, dem Äppelwoi-Spezialisten vom Alten Gewürzamt in Klingenberg, haben wir die ideale Speisenbegleitung erfahren, mit dem das hessischste ... Weiterlesen
Tartine St. Tropez

Tartine St. Tropez

Erinnert Ihr Euch noch an das Restaurant des Monats im Mai. Wir lieben die grundgute französische Küche der Dienstbach-Zwillinge, immer ... Weiterlesen

Mode & Fashion

Der Zukunft neue Kleider

Der Zukunft neue Kleider

Wie wollen wir in Zukunft leben? Die Frage hat mittlerweile in alle Lebensbereiche Einzug erhalten. Und wenn auch erschreckenderweise Fast ... Weiterlesen
Zur Kultur des Geschmacks

Zur Kultur des Geschmacks

Seit der Avantgarde erlebten die Moden eine immer weiter um sich greifende Demokratisierung. Seit der industriellen Revolution befinden wir uns ... Weiterlesen
Viva la nonna!

Viva la nonna!

In jeder Ausgabe berichtet Luisa Hartung von der Freundschaft mit ihren SilberFreundinnen. Diesmal nimmt sie sich in ihrer Kolumne den ... Weiterlesen