8 Fragen an die Autorin Francesca Peluso

Die Autorin Francesca Peluso, die in Mainz Buchwissenschaft studiert hat und ihrer Vorliebe für fantastische Welten, mutige Heldinnen und große Liebesgeschichten im Carlsen Verlag nachgeht.


Foto: Privat

Sind Sie gebürtig aus Mainz?

Nein, nach Mainz hat es mich lediglich zum Studium gezogen, aber ich liebe diese Stadt. Ich könnte mir sogar vorstellen, nach Beenden des Studiums hier zu wohnen. Gebürtig bin ich aus der kleinen Gemeinde Brechen, da das aber kaum jemand kennt, sage ich immer ich komme aus der Nähe von Limburg an der Lahn.

Was hält Sie in der Heimat?

Während meiner Abiturzeit wollte ich unbedingt weg, nach Hamburg oder München. Als sich dann herauskristallisiert hat, was genau ich studieren möchte, fiel die Wahl dann doch auf Mainz. Das gesamte Rhein-Main-Gebiet hat so viele schöne Orte zu bieten, die man nicht einmal als Einheimischer alle kennt. Man könnte jedes Wochenende etwas Neues entdecken. Dazu kommt noch, dass ich ein absoluter Familienmensch bin, und die wohnt nunmal in Brechen. Heimat ist da, wo das Herz zu Hause ist – das trifft es bei mir sehr gut.

Ihr aktuelles Lieblingsrestaurant in ihrer Heimat?

Limburg und Umgebung hat so viele tolle Restaurants zu bieten, ebenso wie Mainz und Wiesbaden. Etwas abgelegen von alldem, liegt ein kleiner Geheimtipp von mir: Hof Schauferts in Schönborn. Bei hausgebrautem Bier kann man auf diesem Erlebnisbauernhof die gut bügerliche Küche genießen und in Biergartenatmosphäre einige schöne Stunden verbringen.

… und welches Café?

In Limburg würde ich jedem Hermann’s Café auf der Plötze empfehlen – ein super leckeres Frühstück in schöner Ambiente mit ausgezeichnetem Kaffee. Wer in Mainz unterwegs ist sollte Dicke Lilli, gutes Kind einen Besuch abstatten. Mit selbstgebackenem Kuchen ist dieses Café mit der buntgewüfelten Einrichtung und dem netten Personal ein absolutes Highlight.

Wohin zieht es Sie, wenn sie in Mainz sind?

An einen konkreten Ort zieht es mich in Mainz eigentlich nicht, auch wenn die Stadt super schön ist. Es sind die Menschen, die mich nach Mainz ziehen, egal ob zu meinen Studienfreunden oder Autorenkollegen. Zum Spazieren, Abendessen, zum Brunch oder zu gemeinsamen Schreib-Sessions, dafür besuche ich Mainz immer gern.

Wann haben Sie angefangen an ihrer Bücherreihe »Das Mal der Götter« zu schreiben?

Ich habe mein Debüt im Jahr 2014 begonnen, direkt zum Start des Bachelorstudiums. Damals lief das Schreiben bei mir aber nicht im Mindesten strukturiert. Angefangen, wieder aufgehört. Monatelang nicht einmal das Manuskript geöffnet. Erst zum Ende des Studiums habe ich regelmäßig an dem Buch gearbeitet und es dann 2019 beendet. Eine lange Zeit für das Fertigstellen eines Romans, inzwischen brauche ich nur noch um die fünf Monate von der Idee bis zum fertigen Buch.

Woher holen Sie sich ihre Inspiration?

Die Inspiration kommt aus meiner Umgebung, von Musik, von Mythologien, Geschichten und Personen. Ich persönlich bin ein großer Fan der App Pinterest, wo man Bilder sammeln und digitale Pinnwände erstellen kann. So entstehen Charakterprofile und Moodboards für jedes Buch. Die Visualisierung von Projekten steigert meine Motivation enorm.

Haben Sie schon eine neue Idee für ein Buch oder eine Bücherreihe?

Nur eine neue Idee? Meine Notizbücher sind voll davon, ein Fluch und Segen zugleich, denn leider kann ich nicht an allen gleichzeitig arbeiten. Aktuell schreibe ich an einem High Fantasy Einzelband, der im Dezember diesen Jahres bei Carlsen erscheinen wird. Gleichzeitig arbeite ich mit meiner Agentin eine Idee für eine Buchreihe aus, die von der griechischen Mythologie inspiriert wurde.


Kunst

Auf leisen Sohlen

Auf leisen Sohlen

Dirk Becker über den Porsche Taycan, Kindheitsträume und die neue Art des Autofahrens ... Weiterlesen
Kunst kann schmecken!

Kunst kann schmecken!

Wir haben uns bereits in VivArt von Kreativkoch Stefan Wiesner am Feuerring beeindrucken lassen. Was er an dieser erstaunlichen Grillskulptur ... Weiterlesen
Zugewandte Kunst

Zugewandte Kunst

Seit 2012 leitet Prof. Matthias Wagner K das Museum Angewandte Kunst am Mainufer. Uns von VivArt gefällt schon lange, wie ... Weiterlesen

Café & Kuchen

Von A wie Amarena bis Z wie Zartbitter

Von A wie Amarena bis Z wie Zartbitter

Regional und größtenteils bio – über 200 Sorten Eis kann die Eismanufaktur in Niederbrechen herstellen und bleibt mit ihrem Konzept ... Weiterlesen

Kunst & Kultur

Auf leisen Sohlen

Auf leisen Sohlen

Dirk Becker über den Porsche Taycan, Kindheitsträume und die neue Art des Autofahrens ... Weiterlesen
Kunst kann schmecken!

Kunst kann schmecken!

Wir haben uns bereits in VivArt von Kreativkoch Stefan Wiesner am Feuerring beeindrucken lassen. Was er an dieser erstaunlichen Grillskulptur ... Weiterlesen
Zugewandte Kunst

Zugewandte Kunst

Seit 2012 leitet Prof. Matthias Wagner K das Museum Angewandte Kunst am Mainufer. Uns von VivArt gefällt schon lange, wie ... Weiterlesen
Juwelier Oberleitner

Werbung

Porsche Limburg

Werbung

Stromburg

Werbung

VivArt Abo Anzeige

Werbung

Wiesbadener Volksbank

Werbung

Essen & Trinken

»Die Besten der Region II«

»Die Besten der Region II«

Wiesbaden ist längst kein Geheimtipp für einen Ausflug am Wochenende. Wir stellen euch auch diese Woche unvergesslich schöne Tipps für ... Weiterlesen
»Die Besten der Region I«

»Die Besten der Region I«

Wunderschön entfaltet der Herbst mit ganzer Kraft seine Farbenpracht. Dem mystischen Spiel von glitzerndem Licht und Nebelschleiern, die aus dem ... Weiterlesen
Gescheites Brot – und was es dafür braucht

Gescheites Brot – und was es dafür braucht

Brot ist aus der menschlichen Ernährung nicht wegzudenken. Wir essen es seit dreißigtausend Jahren. Und deutsches Brot ist sogar als ... Weiterlesen
Ahoi in der Pescaletta

Ahoi in der Pescaletta

Mediterran, frisch, smart – ein Ort zum Genießen für die ganze Familie. So will man gerne ausgehen. Schön, dass Pescaletta ... Weiterlesen

Leckere Rezepte

Spinat Gnocchi mit brauner Butter

Spinat Gnocchi mit brauner Butter

Annette Spamer wurde die Liebe zu gutem Essen in die Wiege gelegt. »Ich bin in einer Familie, die in sechster ... Weiterlesen
Lambertus Lachstatar

Lambertus Lachstatar

Ein Tatar kombiniert schottisches Lachsfilet und gebeizten Lachs – dieses Rezept empfiehlt das ehemalige Restaurant Lambertus im Kurhaus für eine ... Weiterlesen
Granola Tartelettes mit Kokosjohurt

Granola Tartelettes mit Kokosjohurt

Nach einem erfolgreichen Veganuary, machen wir mit einer knusprigen und veganen Frühstücksidee von Annette Spamer gleich weiter. Getoppt werden können ... Weiterlesen
Matcha Haferlatte ist ein echter Wärmemacher

Matcha Haferlatte

Matcha ist ein echter Wachmacher und kann deshalb z.B. morgens anstelle von Kaffee getrunken werden. Annette Spamer erklärt: "Die Reaktion ... Weiterlesen

Mode & Fashion

Shopping-Paradies

Shopping-Paradies

Haben Sie schon einmal das schöne Städtchen Montabaur im Westerwald besucht? Dafür gibt es viele gute Gründe. Zum Beispiel das ... Weiterlesen
Zur Kultur des Geschmacks

Zur Kultur des Geschmacks

Seit der Avantgarde erlebten die Moden eine immer weiter um sich greifende Demokratisierung. Seit der industriellen Revolution befinden wir uns ... Weiterlesen
Embrace yourself

Embrace yourself

Seit über 25 Jahren steht das Modelabel Anja Gockel für individuelle Mode made in Germany. Miriam Becker sprach mit der ... Weiterlesen