
Das neue Kochbuch ›Nothing Fancy‹ der New-York-Times-Bestseller-Autorin ist unkonventionell und ihr Essen unglaublich köstlich. Wir finden vieles unwiderstehlich und haben uns als Erstes an den ›Geschmurgelten Kichererbsen und Zwiebel mit Feta und Oregano‹ versucht. Nicht ganz gebraten, nicht ganz karamel- lisiert, brutzeln sie in einer ordentlichen Menge Olivenöl, Seite an Seite mit zerdrücktem Knoblauch – ein köstliches Rezept, das VivArt nur zu gerne teilt.
ZUTATEN
Für 4–6 Personen
125 ml Olivenöl
1 große rote oder gelbe Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten grobes Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Dosen Kichererbsen (à 400 g), abgespült und abgetropft
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Prise Chiliflocken
4 Stängel Majoran oder Oregano (nur die abgezupften Blätter) 60 g Feta, in sehr dünne Scheiben geschnitten oder fein zerbröckelt
ZUBEREITUNG
1 – Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer bis starker Hitze unter gelegentlichem Rühren 5–8 Minuten braten, bis die Zwiebel weich ist und zu bräunen beginnt.
2 – Kichererbsen, Knoblauch, Chiliflocken und die Hälfte der Majoranblätter hinzufügen. Salzen, pfeffern und gut vermischen. Weiterbraten, dabei die Pfanne ab und zu rütteln, damit nichts ansetzt und die Kichererbsen von Öl und Hitze gleichermaßen beachtet werden, bis die Kichererbsen goldbraun und an den Kan- ten gebraten aussehen und die Zwiebel tief dunkelbraun und ihr Zustand zwischen gebraten und karamellisiert ist, und das nen- nen wir jetzt »geschmurgelt«.
3 – Ein, zwei Kichererbsen probieren. Sie sollen gut gewürzt sein, also gebt, falls nötig, Salz, Pfeffer und/oder 1 Prise Chiliflocken dazu, wenn ihr gern schärfer esst.
4 – Vom Herd nehmen und in eine große Servierschüssel umfüllen. Feta und restlichen Majoran daraufgeben.
Vorbereiten
Die Kichererbsen können einige Stunden zuvor gemacht werden; locker abdecken und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Nach Belieben vor dem Servieren in einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze aufwärmen.
