Soul Vine

Solche Weine, aber auch solche Winzer, muss man einfach lieben. Hier am Rande von Mettenheim geht es herrlich unaufgeregt und ganz und gar nicht gekünstelt zu. Der junge Daniel Schmitt hat ein Auge geworfen auf die Konsumenten, weil er weiß, dass er sich erst noch einen Namen machen muss. Das geht nur durch richtig gute Weine zu einem wirklich günstigen Preis. Aber eigentlich sind seine Basisweine fast schon zu günstig bei dieser Qualität.

Foto: Jason Sellers

Kleine Orte faszinieren mich zuweilen durch ihre stille Größe. Wenn morgens über dem Odenwald die aufgehende Sonne alles in sanftes Gold taucht, beginnen auch die unverbauten und nicht flurbereinigten Rheinterrassen von Mettenheim zu schimmern. Mächtig fließt der Rhein in seinem Bett, strahlt alles Glitzernde ab und speichert die Wärme. Die Landschaft hier in Mettenheim hat Sinnlichkeit im Blut, schüttet ein ganzes Füllhorn aus. Daniel Schmitt fängt es ein! Er feilt an seinem Gespür für Wein, auch im benachbarten Bechtheim, er wagt den Spagat zwischen ausgefeilten Roten aus Spätburgunder, Cabernet Franc und Syrah sowie jenen fast schon luxuriösen Alltagsweinen. Das begeistert seine Kunden mehr und mehr. Sie bekommen für rund sechs Euro Qualitäten – oft auch von alten Reben und spontan vergoren –, die sie ganz einfach nur begeistern können. ›Soul vines‹nenne ich sie. Weil sie von Herzen kommen und auch so schmecken. Als würde sich jemand gerade in diesem für uns Weinfreunde doch allerwichtigsten Segment so richtig ins Zeug legen.

Der herrlich durchtrainierte Grauburgunder schleudert mit Schmackes gelbe Früchte, Honigmelonen, Steinobst und Würze an den Gaumen, spendiert eine Extraportion Schmelz obendrein. Mehr davon! Nuanciert, elegant, zart cremig eingehüllt kickt der Weißburgunder, während der Riesling den Schluck ins Fruchtfleisch bietet. Und der Sauvignon Blanc changiert gekonnt zwischen frischen, grünen und reifen, gelben Nuancen. Der Tisch für Wein-Aficionados ist reich gedeckt. Auch bei den Roten, denn diese laufen bei Daniel richtig gut. Vielleicht auch deshalb, weil er selbst die etwas kräftigeren, reichen, vollen und cremigen Weine mag. Das färbt ab. Der dunkelrubinrote Guts-Spätburgunder ist gut getaktet, ansteckend, mit Grundschlägen von satten, dunklen Früchten, Spannung, Würze, Überraschung, ja: Groove. Hinzu kommt, dass Daniel selbst solch einen Sechs-Euro-Wein mit einer ganz köstlichen Reifeverzögerung freigibt. Aktuell ist jetzt 2016, solch eine Rhythmusarbeit ist in diesem Segment oft Mangelware: Bis die Töne und so eine mehrstimmige Harmonik sitzen, braucht es jedoch Zeit. Das gilt auch für den 2015er Mettenheimer mit seinem transparenten wie dichten, differenzierten Sound, der ganz sinnlich, locker und genussvoll ist.

»Daniel Schmitt bleibt sich selbst treu, wird dabei immer mutiger, selbstbewusster und freier und behält uns Konsumenten erfreulich im Blick.«

Manfred Lüer

Dahinter stecken natürlich auch jede Menge Arbeit und Erfahrung. Bereits 2009 übernahm Daniel nach Praktika in Südafrika und Neuseeland das elterliche Weingut, konnte die Rebfläche durch beste Lagen in Bechtheim deutlich erweitern und erfand sich neu: mit dem schonenden Ausbau, einem straffen dreigliedrigen Sortiment mit klassischen Sorten, überhaupt in der zeitgemäßen Neuausrichtung mit puristischen Etiketten. Das passt auch zu hippen Weinbars, schicken Designhotels mit urbanem Flair und zu weltoffenen, aufgeschlossenen Konsumenten. Man schmeckt einfach, dass Daniel mehr als einmal über den Tellerrand geschaut hat. Besonders repräsentativ zeugt sich das durch Kaliber wie dem geschliffenen, tief-würzigen Cabernet Franc 2014, dem transparenten Spätburgunder Bechtheimer Stein sowie dem dichten, zart-pfeffrigen 2015er Syrah. Das alles sind für mich Energiefelder von Klangfülle und Dynamik. Und der neue Lagen-Riesling mit Aprikosengeflüster aus bester Kernlage vom Bechtheimer Geyersberg 2017 ist tatsächlich auch Zukunftsmusik, weil er erst in ein paar Jahren so richtig aus sich rauskommen wird, jetzt aber schon einen Vorgeschmack darauf gibt.

Daniel Schmitt bleibt sich selbst treu, wird dabei immer mutiger, selbstbewusster und freier und behält uns Konsumenten erfreulich im Blick. Gerade mit seinen raffinierten Arrangements, die selbst in der Basisarbeit Schwung und Rhythmus im Blut haben.

Weingut Daniel Schmitt

www.schmitt-weine.com


Restaurant Tipps

Ahoi in der Pescaletta

Ahoi in der Pescaletta

Mediterran, frisch, smart – ein Ort zum Genießen für die ganze Familie. So will man gerne ausgehen. Schön, dass Pescaletta ... Weiterlesen
Sterneküche  mit Weitblick

Sterneküche mit Weitblick

Der junge Inhaber und Chefkoch Alexander Hohlwein kreiert im 360 Grad Ungewöhnliches. Gemeinsam mit seiner Partnerin Rebekka Weickert haben sie ... Weiterlesen
Die Neuen auf Burg Himmelhoch

Die Neuen auf Burg Himmelhoch

Die abenteuerlich auf einem Bergsporn am Soonwald erbaute Stromburg begeistert schon als romantische Burganlage von Weitem. Über ein Jahrtausend regierten ... Weiterlesen

Leckere Rezepte

Ratatouille-Shakshuka von Shabnam Rebo

Ratatouille-Shakshuka von Shabnam Rebo

Shabnam Rebo leidet seit Jahren an einer Autoimmunerkrankung, die fast dazu führte, dass ihr kompletter Darmtrakt entfernt werden musste. Doch ... Weiterlesen
Erbsen, Burrata und schwarze Oliven

Erbsen, Burrata und schwarze Oliven

Gemütliches Beisammensein mit Freund*innen bei leckerem Essen und unbeschwerten Gesprächen – genau dieses Lebensgefühl spiegelt die populäre Food-Bloggerin Alison Roman ... Weiterlesen
Ein leckerer alkoholfreier Cocktail für den Sommer, mit Zutaten aus dem eigenen Garten.

Garten Kunst

Ein leckeren alkoholfreien Cocktail für den Sommer, mit Zutaten aus dem eigenen Garten ... Weiterlesen

Kunst & Kultur

Auf leisen Sohlen

Auf leisen Sohlen

Dirk Becker über den Porsche Taycan, Kindheitsträume und die neue Art des Autofahrens ... Weiterlesen
Kunst kann schmecken!

Kunst kann schmecken!

Wir haben uns bereits in VivArt von Kreativkoch Stefan Wiesner am Feuerring beeindrucken lassen. Was er an dieser erstaunlichen Grillskulptur ... Weiterlesen
Zugewandte Kunst

Zugewandte Kunst

Seit 2012 leitet Prof. Matthias Wagner K das Museum Angewandte Kunst am Mainufer. Uns von VivArt gefällt schon lange, wie ... Weiterlesen
Juwelier Oberleitner

Werbung

Porsche Limburg

Werbung

Stromburg

Werbung

VivArt Abo Anzeige

Werbung

Wiesbadener Volksbank

Werbung

Zeit für dich

Sankt Peter Kirche

Bundle of Sense Perceptions

Foto: Miriam Becker Die Kirche Sankt Peter steht ziemlich unerschütterlich seit nahezu 130 Jahren mitten in Frankfurt. Innen jedoch lässt ... Weiterlesen
Mittendrin leben mit Demenz

Mittendrin leben mit Demenz

Anlässlich des Welt-Alzheimertags weist VivArt Lebenszeit auf die vielfältigen Unterstützungsangebote für die rund 4.500 Betroffenen und deren Angehörige in Wiesbaden ... Weiterlesen
OPEN AteliAIR mit Flair

OPEN AteliAIR mit Flair

Bereits das dritte Jahr in Folge lädt ATELIERFRANKFURT zum Sommerwochenende voller Kunst und Kultur ein. Bei OPEN AteliAIR 2022 öffnen ... Weiterlesen
Emma Ruth Rundle: Singer-Songwriter-Abend im Museum

Emma Ruth Rundle: Singer-Songwriter-Abend im Museum

Emma Ruth Rundle wird am Abend des 22. Juli den schönen Vorlesungsraum im Wiesbadner Museum in eine Konzerthalle verwandeln ... Weiterlesen

Neues aus der Gesellschaft

Eine Frisur, nicht nur ein Schnitt

Eine Frisur, nicht nur ein Schnitt

Von Trentini Friseure versprechen, was sonst kaum jemand bieten kann: Exklusivität. Und die Entdeckung des ganz persönlichen Stils. Wir haben ... Weiterlesen
Marc Zenglein + das Café UKRAINA

Marc Zenglein + das Café UKRAINA

Über ›Familien für Familien‹, ein Projekt von Privatpersonen für Menschen aus der Ukraine ... Weiterlesen
Erika Noacks Vortrag über die Wasserstraße findet in der Wiesbadener Casinogesellschaft statt.

Wiesbadener Wasserstraße

Am Dienstag, den 26. April, findet einer der beliebten Vorträge von Erika Noack in der Wiesbadener Casinogesellschaft statt. Diesmal: Wiesbadener ... Weiterlesen
Earth Hour 2022

Earth Hour 2022

Millionen Menschen rund um den Globus schalten am 26. März 2022 zur internationalen ›WWF Earth Hour‹ das Licht aus, um ... Weiterlesen

Mode & Accessoires

Der Zukunft neue Kleider

Der Zukunft neue Kleider

Wie wollen wir in Zukunft leben? Die Frage hat mittlerweile in alle Lebensbereiche Einzug erhalten. Und wenn auch erschreckenderweise Fast ... Weiterlesen
International shoppen

International shoppen

Mode für die Masse ist nicht die Sache von Luciano Emerick de Andrade, der mit Elan die gleichnamige Boutique auf ... Weiterlesen
Zur Kultur des Geschmacks

Zur Kultur des Geschmacks

Seit der Avantgarde erlebten die Moden eine immer weiter um sich greifende Demokratisierung. Seit der industriellen Revolution befinden wir uns ... Weiterlesen