Mehr als Wild

VivArt über nachhaltigen Genuss aus der Traditions- und Feinkost- Metzgerei Stephan in Ingelheim, über die ›Wildkammer‹ und die Idee eines Ehepaares, gemeinsam etwas Großartiges zu machen.

Foto: Timo Volz

Die Niedings sind Macher. Sie, Petra, ist Mutter, Jägerin, Falknerin, ehemalige Buchhändlerin und heute Metzgermeisterin und Fleisch-Sommelière. Er, Klaus, ist Vater, Anwalt, Jäger, Führer von drei Deutsch-Drahthaar, Fleisch-Genießer und Perfektionist. Petra Nieding war 49 Jahre alt, als sie nach einer Vollzeitausbildung an der Frankfurter Fleischermeisterschule erfolgreich die Meisterprüfung als Metzgerin ablegte. Das ist mehr als ungewöhnlich, nicht nur in der Fleischbranche. Doch blickt man in der Geschichte von ›Die Wildkammer Wild- und Feinkost-Fleischerei‹, die 2007 in Meddersheim gegründet worden ist, ein paar Jahre zurück, ist es nur logisch und konsequent. 

»Um Wurst herzustellen, braucht man einen Meister. Ohne diesen Metzgermeister geht es eben nicht«, erklärt die zierliche Frau, die es heute versteht, in wenigen Minuten ein Wildschwein in Stücke zu zerlegen und fachgerecht zu verarbeiten: »Doch der meist männliche Metzgermeister ist es eben nicht gewohnt, eine Frau zur Chefin zu haben.« Und so war der eigene Meistertitel für Petra Nieding die naheliegende Konsequenz. Seitdem läuft es rund! 

»In unserer Reifekammer können unsere Kunden den ›Schmuckstücken‹ bei der Trockenreifung zu sehen.«

Petra Nieding

Von 2012 bis heute erhielten die Produkte der Wildkammer über 148 Goldmedaillen und 13 Pokale. Bisherige Höhepunkte waren der Gesamtsieg der ›Deutschen Wildwurst-Meisterschaft 2016 und 2019‹ sowie die Aufnahme in die renommierte Liste der ›500 besten Metzgereien Deutschlands‹ des Fachmagazins ›Der Feinschmecker.‹ 

Dass Petra Nieding mit diesen Auszeichnungen und Selbstbewusstsein als eine der wenigen Frauen in der klassischen Männerdomäne die seit 1893 traditionsreiche und zuletzt in vierter Generation geführte ›Feinkost Metzgerei Stephan‹ in Ingelheim übernommen hat, war für alle Beteiligten – Mitarbeiter beider Betriebe, die Familie Nieding und nicht zuletzt die vielen Stammkunden – ein guter und richtiger Schritt und ein grandioser Schulterschluss. So wird in der Metzgerei Stephan ausschließlich Fleisch aus artgerechter Tierhaltung verarbeitet, nämlich von Schwäbisch-Hällischen (Frei-)Landschweinen, Hohenloher Bio- Weiderindern aus ökologischer Erzeugung, Merino Weidelämmern samt Freilandgeflügel. Hinzu kommen Top-Wild-Qualitäten aus der ›Wildkammer‹ in Bad Sobernheim. In der Gesamtheit sind es fast 17 Meter Theke, die den Kunden eine extrem ungewöhnliche Auswahl an Spitzenprodukten bieten. 

Foto: Timo Volz
Foto: Timo Volz

Besonderes Highlight ist die neue begehbare Reifekammer für Top-dry-aged Steaks. Diese wird mit Rücken vom Bio-Weiderind aus ökologischer Erzeugung und auch vom Eichelmastschwein bestückt. »Hier können unsere Kunden den ›Schmuckstücken‹ bei der kontrollierten handwerklichen Trockenreifung im perfekten Mikroklima zusehen«, erklärt Petra Nieding stolz. Dafür kommen nicht nur Fleischliebhaber aus Ingelheim, sondern mittlerweile auch aus dem gesamten Rhein-Main-Gebiet. Die wiederholte Auszeichnung von ›Stephan’s‹ vom »Feinschmecker« als eine der besten 500 Metzgereien Deutschlands befeuert die Beliebtheit. 

Längst sind nicht nur Privatkunden, sondern auch Spitzengastronomen, Jeunes Restaurateurs, alt eingesessene kulinarische Institutionen und alle, die die Philosophie von Metzgerei und Wildkammer zu würdigen wissen, Kunden beider Betriebe. Dennoch gibt Klaus Nieding gerade für das Wild zu bedenken: »Wild ist kein Standardprodukt, das immer in allen Mengen zur Verfügung steht. Wenn an einem Wochenende kein Reh geschos- sen wurde, gibt es kein Reh.« Doch das stört die Kunden nicht. Sie lieben den Perfektionismus und die Wildkammer als Produktionsstätte, denn aus dem einstigen Hobby der Niedings sind seit 2012 nun zwei Handwerksbetriebe mit rund 30 Mitarbeitern geworden. Verarbeitet wird Rotwild, Damwild, Muffelwild, Schwarzwild und Rehwild aus der eigenen 1.500 Hektar großen Jagd der Familie sowie von über 40 vertragsgebundenen Jägern aus den umliegenden Hegeringen. 

Heute werden von der Wildkammer über 50 verschiedene Wurstsorten ausschließlich aus eigener Herstellung und nach eigenen Rezepten produziert, immer mit der Idee, bei renommierten Leistungswettbewerben zu gewinnen. Und trotz aller erreichten Erfolge ist Petra Niedings Motivation weiterhin riesig, das Richtige zu tun: nämlich Fleisch aus artgerechter Haltung und aus dem Wald an Genießer zu verkaufen. Denn am Ende kommt genau das allen zugute – den Menschen wie den Tieren. 

Die Wildkammer oHG

Wildkammer.de


Restaurant Tipps

»Die Besten der Region II«

»Die Besten der Region II«

Wiesbaden ist längst kein Geheimtipp für einen Ausflug am Wochenende. Wir stellen euch auch diese Woche unvergesslich schöne Tipps für ... Weiterlesen
»Die Besten der Region I«

»Die Besten der Region I«

Wunderschön entfaltet der Herbst mit ganzer Kraft seine Farbenpracht. Dem mystischen Spiel von glitzerndem Licht und Nebelschleiern, die aus dem ... Weiterlesen
Ahoi in der Pescaletta

Ahoi in der Pescaletta

Mediterran, frisch, smart – ein Ort zum Genießen für die ganze Familie. So will man gerne ausgehen. Schön, dass Pescaletta ... Weiterlesen

Leckere Rezepte

Ratatouille-Shakshuka von Shabnam Rebo

Ratatouille-Shakshuka von Shabnam Rebo

Shabnam Rebo leidet seit Jahren an einer Autoimmunerkrankung, die fast dazu führte, dass ihr kompletter Darmtrakt entfernt werden musste. Doch ... Weiterlesen
Erbsen, Burrata und schwarze Oliven

Erbsen, Burrata und schwarze Oliven

Gemütliches Beisammensein mit Freund*innen bei leckerem Essen und unbeschwerten Gesprächen – genau dieses Lebensgefühl spiegelt die populäre Food-Bloggerin Alison Roman ... Weiterlesen
Ein leckerer alkoholfreier Cocktail für den Sommer, mit Zutaten aus dem eigenen Garten.

Garten Kunst

Ein leckeren alkoholfreien Cocktail für den Sommer, mit Zutaten aus dem eigenen Garten ... Weiterlesen

Kunst & Kultur

Auf leisen Sohlen

Auf leisen Sohlen

Dirk Becker über den Porsche Taycan, Kindheitsträume und die neue Art des Autofahrens ... Weiterlesen
Kunst kann schmecken!

Kunst kann schmecken!

Wir haben uns bereits in VivArt von Kreativkoch Stefan Wiesner am Feuerring beeindrucken lassen. Was er an dieser erstaunlichen Grillskulptur ... Weiterlesen
Zugewandte Kunst

Zugewandte Kunst

Seit 2012 leitet Prof. Matthias Wagner K das Museum Angewandte Kunst am Mainufer. Uns von VivArt gefällt schon lange, wie ... Weiterlesen
Juwelier Oberleitner

Werbung

Porsche Limburg

Werbung

Stromburg

Werbung

VivArt Abo Anzeige

Werbung

Wiesbadener Volksbank

Werbung

Zeit für dich

Sankt Peter Kirche

Bundle of Sense Perceptions

Foto: Miriam Becker Die Kirche Sankt Peter steht ziemlich unerschütterlich seit nahezu 130 Jahren mitten in Frankfurt. Innen jedoch lässt ... Weiterlesen
Mittendrin leben mit Demenz

Mittendrin leben mit Demenz

Anlässlich des Welt-Alzheimertags weist VivArt Lebenszeit auf die vielfältigen Unterstützungsangebote für die rund 4.500 Betroffenen und deren Angehörige in Wiesbaden ... Weiterlesen
OPEN AteliAIR mit Flair

OPEN AteliAIR mit Flair

Bereits das dritte Jahr in Folge lädt ATELIERFRANKFURT zum Sommerwochenende voller Kunst und Kultur ein. Bei OPEN AteliAIR 2022 öffnen ... Weiterlesen
Emma Ruth Rundle: Singer-Songwriter-Abend im Museum

Emma Ruth Rundle: Singer-Songwriter-Abend im Museum

Emma Ruth Rundle wird am Abend des 22. Juli den schönen Vorlesungsraum im Wiesbadner Museum in eine Konzerthalle verwandeln ... Weiterlesen

Neues aus der Gesellschaft

Eine Frisur, nicht nur ein Schnitt

Eine Frisur, nicht nur ein Schnitt

Von Trentini Friseure versprechen, was sonst kaum jemand bieten kann: Exklusivität. Und die Entdeckung des ganz persönlichen Stils. Wir haben ... Weiterlesen
Marc Zenglein + das Café UKRAINA

Marc Zenglein + das Café UKRAINA

Über ›Familien für Familien‹, ein Projekt von Privatpersonen für Menschen aus der Ukraine ... Weiterlesen
Erika Noacks Vortrag über die Wasserstraße findet in der Wiesbadener Casinogesellschaft statt.

Wiesbadener Wasserstraße

Am Dienstag, den 26. April, findet einer der beliebten Vorträge von Erika Noack in der Wiesbadener Casinogesellschaft statt. Diesmal: Wiesbadener ... Weiterlesen
Earth Hour 2022

Earth Hour 2022

Millionen Menschen rund um den Globus schalten am 26. März 2022 zur internationalen ›WWF Earth Hour‹ das Licht aus, um ... Weiterlesen

Mode & Accessoires

Zur Kultur des Geschmacks

Zur Kultur des Geschmacks

Seit der Avantgarde erlebten die Moden eine immer weiter um sich greifende Demokratisierung. Seit der industriellen Revolution befinden wir uns ... Weiterlesen
Embrace yourself

Embrace yourself

Seit über 25 Jahren steht das Modelabel Anja Gockel für individuelle Mode made in Germany. Miriam Becker sprach mit der ... Weiterlesen
Shopping-Paradies

Shopping-Paradies

Haben Sie schon einmal das schöne Städtchen Montabaur im Westerwald besucht? Dafür gibt es viele gute Gründe. Zum Beispiel das ... Weiterlesen