Leistung, Qualität und Geduld für Weine von Hessert

Das Ehepaar Hessert kommt aus dem Leistungssport und hat die Sportkarriere zugunsten der Karriere seiner Weine aufgegeben. Dirk Becker im Gespräch mit Corinna Hessert über Ambition und Motivation in Horrweiler.

Weingut Hessert, Foto: Oana Szekely

Frau Hessert, Sie und ihr Mann Christian bereiten zu zweit im Jahr 80.000 Flaschen Wein von ihren 20 Hektar Rebfläche in Horrweiler. Gerät das nicht auch wieder zum Leistungssport?

Na klar, die Bewirtschaftung eines Weingutes ist immer eine Herausforderung, da man in vielen Bereichen über Kenntnisse und Fähigkeiten verfügen muss. Die Parallele zum Leistungs-sport ist insofern treffend, da wir unsere Schwächen stets verbessern und unsere Stärken erhalten wollen. Und jedes Weinjahr verlangt – ähnlich wie im Sport –, dass wir uns auf eine neue Saison mit unterschiedlichen Anforderungen einlassen müssen. Aber da wir als Paar ein super Team sind, wissen wir, wie der andere tickt, und ergänzen uns in den Schwächen und Stärken. Der Leistungssport hat uns das Setzen von Prioritäten gelehrt und auch ein gesunder Ehrgeiz ist hilfreich. 

Das Weingut wird von Ihnen in zweiter Generation geführt und man spürt die Verjüngung deutlich: Gault&Millau, Eichelmann beziehungsweise ›Vinum‹ wurden bereits auf das Weingut aufmerksam und loben die homogene Qualität und geradlinige Frische Ihrer Rheinhessen-Weine. Was machen Sie anders?

Die erste Generation hat schon viele Grundlagen geschaffen, auf die wir nun aufbauen können. Eigentlich machen wir nicht viel anders, wir quälen uns da, wo es Sinn macht, und konzentrieren uns sonst aufs Wesentliche. Ganz oft verlassen wir uns auf unser Bauchgefühl, da die Arbeit mit der Natur nach Schema F nur selten möglich ist. Vor allem im Weinkeller benötigt es jede Menge Geduld und Selbstbeherrschung: Die Weine müssen auch ein wenig sich selbst überlassen bleiben, und wir müssen Vertrauen in die gute Vorarbeit im Weinberg haben. 

Foto: Oana Szekely
Foto: Oana Szekely


Sie bieten ›Einstiegsweine‹ f
ür knapp fünf Euro, die viel Trinkspaß bereiten. Wie rechnet sich das?

Ein guter, ehrlicher Wein muss nicht teuer sein. Unsere Einstiegsweine bieten viel Frucht, sortentypische Aromen und Trinkfreude. Natürlich muss die Wertschätzung für unser Produkt gegeben sein, aber auch wir stehen im Wettbewerb. Auf unseren Endverbraucherpreis kommen weder Markenaufschläge, Verbandszugehörigkeiten noch hohe Vertriebskosten. 

Ihnen ist es als Paar wichtig, dass Sie alles in den eigenen Händen behalten, und bleiben daher bewusst klein. Wie schaffen Sie das? 

Investitionen und Vergrößerungen sind bei uns immer wohl überlegt, da wir unsere Grenzen genau kennen. Vieles in den eigenen Händen zu behalten ist uns sehr wichtig. Eine Erweiterung bedeutet ja auch immer, Aufgaben und vor allem Kontrolle abgeben zu müssen. 

2020 war ein besonderes Jahr in vielerlei Hinsicht. Was hat sich bei Hessert geändert? Wird mehr getrunken?

Grundlegende Änderungen hatten wir nicht, natürlich sind auch bei uns viele Veranstaltungen ausgefallen oder ins nächste Jahr verschoben worden, kompensiert wurde der Ausfall durch verstärkte Online-Bestellungen. Man spürte schon, dass die Kunden mehr im privaten Bereich Wein konsumierten. Das Weinjahr 2020 stellte uns wieder vor neue Herausforderungen, gerade die Wein- lese war in diesem Jahr schnell und arbeitsintensiv. 

Frau Hessert, vielen Dank für das Gespräch. Wir sind uns sicher, dass Sie auch diese besonderen Hürden im Pandemie-Jahr zu nehmen wissen! 

Foto: Oana Szekely
Foto: Oana Szekely

Weingut Hessert

weingut-hessert.de


Restaurant Tipps

Das Rheingau Gourmet & Wein Festival für die Ukraine

Das Rheingau Gourmet & Wein Festival für die Ukraine

Alexander Wulf, der Sternekoch mit russischen Wurzeln kocht für den Frieden ... Weiterlesen
Sterneküche  mit Weitblick

Sterneküche mit Weitblick

Der junge Inhaber und Chefkoch Alexander Hohlwein kreiert im 360 Grad Ungewöhnliches. Gemeinsam mit seiner Partnerin Rebekka Weickert haben sie ... Weiterlesen
Ein Held am Grill

Ein Held am Grill

Der Hellhof ist eine kulinarische Institution, die stets nach neuen Erlebnissen sucht! VivArt über den Ort für guten Geschmack ... Weiterlesen

Leckere Rezepte

Ratatouille-Shakshuka von Shabnam Rebo

Ratatouille-Shakshuka von Shabnam Rebo

Shabnam Rebo leidet seit Jahren an einer Autoimmunerkrankung, die fast dazu führte, dass ihr kompletter Darmtrakt entfernt werden musste. Doch ... Weiterlesen
Erbsen, Burrata und schwarze Oliven

Erbsen, Burrata und schwarze Oliven

Gemütliches Beisammensein mit Freund*innen bei leckerem Essen und unbeschwerten Gesprächen – genau dieses Lebensgefühl spiegelt die populäre Food-Bloggerin Alison Roman ... Weiterlesen
Ein leckerer alkoholfreier Cocktail für den Sommer, mit Zutaten aus dem eigenen Garten.

Garten Kunst

Ein leckeren alkoholfreien Cocktail für den Sommer, mit Zutaten aus dem eigenen Garten ... Weiterlesen

Kunst & Kultur

Auf leisen Sohlen

Auf leisen Sohlen

Dirk Becker über den Porsche Taycan, Kindheitsträume und die neue Art des Autofahrens ... Weiterlesen
Kunst kann schmecken!

Kunst kann schmecken!

Wir haben uns bereits in VivArt von Kreativkoch Stefan Wiesner am Feuerring beeindrucken lassen. Was er an dieser erstaunlichen Grillskulptur ... Weiterlesen
Zugewandte Kunst

Zugewandte Kunst

Seit 2012 leitet Prof. Matthias Wagner K das Museum Angewandte Kunst am Mainufer. Uns von VivArt gefällt schon lange, wie ... Weiterlesen

Zeit für dich

Der Superblock-Sonntag fördert das Bewusstsein für eine nachhaltige Mobilität.

Die Straße mit Leben füllen

Der Superblock-Sonntag fördert das Bewusstsein für eine nachhaltige Mobilität und lässt Straßenabschnitte am 3. Juli 2022 zu öffentlichen und bunten ... Weiterlesen
Bund Muslimischer Pfadfinder*innen Deutschlands (BMPPD) rücken den Fokus auf die Gesellschaft.

In der Gesellschaft agieren

Seit 2018 organisiert der Bund Muslimischer Pfadfinderinnen und Pfadfinder Deutschlands (BMPPD) jedes Jahr Aktivitäten, um den 16. Mai zu feiern ... Weiterlesen
Das Bankhaus, das zum Boutiquehotel auf Mallorca wurde.

Vom Bankhaus zum Boutiquehotel auf Mallorca

Hinter der Fassade eines ehemaligen Bankhauses verbirgt sich das Hotel Cort. Mit einem Mix aus unterschiedlichen Materialien, Textilien und Farben ... Weiterlesen
Santi Taura wird auf Mallorca als Spitzenkoch gefeiert und wurde mit einem Michelin Stern ausgezeichnet.

Chef Historian Naturalist Artist

Santi Taura wird auf Mallorca als Spitzenkoch gefeiert und wurde mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Doch Taura ist mehr als ... Weiterlesen

Neues aus der Gesellschaft

Marc Zenglein + das Café UKRAINA

Marc Zenglein + das Café UKRAINA

Über ›Familien für Familien‹, ein Projekt von Privatpersonen für Menschen aus der Ukraine ... Weiterlesen
Erika Noacks Vortrag über die Wasserstraße findet in der Wiesbadener Casinogesellschaft statt.

Wiesbadener Wasserstraße

Am Dienstag, den 26. April, findet einer der beliebten Vorträge von Erika Noack in der Wiesbadener Casinogesellschaft statt. Diesmal: Wiesbadener ... Weiterlesen
Earth Hour 2022

Earth Hour 2022

Millionen Menschen rund um den Globus schalten am 26. März 2022 zur internationalen ›WWF Earth Hour‹ das Licht aus, um ... Weiterlesen
8 Fragen an die Autorin Francesca Peluso

8 Fragen an die Autorin Francesca Peluso

Die Autorin Francesca Peluso, die in Mainz Buchwissenschaft studiert hat und ihrer Vorliebe für fantastische Welten, mutige Heldinnen und große ... Weiterlesen

Mode & Accessoires

Der Zukunft neue Kleider

Der Zukunft neue Kleider

Wie wollen wir in Zukunft leben? Die Frage hat mittlerweile in alle Lebensbereiche Einzug erhalten. Und wenn auch erschreckenderweise Fast ... Weiterlesen
Viva la nonna!

Viva la nonna!

In jeder Ausgabe berichtet Luisa Hartung von der Freundschaft mit ihren SilberFreundinnen. Diesmal nimmt sie sich in ihrer Kolumne den ... Weiterlesen
Embrace yourself

Embrace yourself

Seit über 25 Jahren steht das Modelabel Anja Gockel für individuelle Mode made in Germany. Miriam Becker sprach mit der ... Weiterlesen